База родословных российских чау-чау.
Главная
О нас
x x x
Наши собаки
Наши увлечения
Контакты
х
 

Главная

О нас

Наши собаки

Наши увлечения

Фотогалерея

Вопросы-ответы

Легенды о чау-чау

Пес, который полизал небо

В то время, когда создавался мир и звезды еще только-только занимали свои места какой собаке было позволено вылизать все кусочки голубого Неба, которое падало на Землю? "Чау - отвечал Ли Фу, - и так его язык стал голубым".

Легенданрный Мастиф

Чау-чау происходит от совершенно иных предков, чем другие породы собак, а именно - от медведей. Это предположение возникло, видимо, от сходства осанки, медведь обладает необычной уверенностью и твердостью в ногах. Чау-чау тоже. В провинции Кантон, где до настоящего времени можно встретить собак этого типа, их называют "черноязыкими" или "черноротыми", а также "lang-kou" - волчья собака, и "nsiung kou" - медвежья собака. Необходимо признать, что щенки чау напоминают плюшевого мишку.
   Чау-чау происходит от союза волка и медведя панда. Считают, что Чау и есть легендарный мастиф тибетских лам, самый древний представитель семейства шпицев. В китайских рукописях они назывались "татарской собакой", "собакой варваров" или "чужеземной собакой".
   Своим происхождением Чау-чау относится к группе шпицев, но стоит взглянуть на любого шпица и Чау-чау, и даже неопытный глаз обнаружит большую разницу в формировании передней части головы, Голова шпица обнаружит большую разницу в формировании передней части головы. Голова шпица имеет клинообразную форму, подобную голове лисицы, и веселое, живое выражение морды. У Чау-чау, наоборот, голова массивная, с широким плоским черепом, со сплюснутой мордой, с морщинками и унылым выражением на морде. Проявление сильного недоверия и способ приема пищи у Чау-чау и у тибетского дога схожи. По всем признакам можно судить, что в Чау-чау течет примесь крови тибетских догов.

О происхождении названия

Когда перевозили в Европу первых собак из Китая, это происходило морским путем. Товары из Китая доставлялись быстроходными английскими клипперами. Считается, что это выражение возникло в конце XVII века из англо-китайского гибридного слова, относящегося к товарам, привезенным из любой части Восточной империи. Оно означает всевозможные безделушки, в том числе такие антикварные вещицы, как статуэтки из фарфора и слоновой кости, то, что мы сегодня называем "разные-разности" Вместо подробного описания в судовых ведомостях несортовой груз проходил под единой графой "чау-чау" - разное. Так за собаками попавшими в Англию из Китая закрепилось это название.

Чау-чау собаки варваров

Первые дошедшие до нас сведения о Чау-Чау относятся к периоду завоевания Китая кочевыми монгольскими племенами. Мощные львиноподобные собаки-варваров (монголов) с черными языками были настолько жестокими и мощными, что без посторонней помощи атаковали китайских воинов сбивая на колени, с тем, чтобы монголам было удобнее убивать врагов. Эти собаки описываются далее, как "напоминающие львов по цвету шерсти, величине головы, когтям и покрывающей их шеи гриве".

Чау-чау и ламаизм

Чау-Чау обладает ярко выраженными сильными телепатическими способностями. Небесно-голубые собаки, которых разводили тибетские монахи, участвовали в процессе медитации. Собака становилась "сторожем тела" которое временно покидала душа медитирующего монаха, "дабы ничей злой дух или иная сущность не вселилась в покинутую оболочку, а душе хозяина было бы куда вернуться". Процесс достижения просветления длился иногда три пять дней и это время Чау неотступно находился на месте и поддерживал телепатический контакт с медитирующим. Чау способен накапливать и затем быстро отдавать энергию, и это свойство использовалось для получения тибетскими монахами дополнительной подпитки при левитации (парении в воздухе) .

Чау-чау и охота

По-видимому, Чау является очень одаренной породой, поскольку эту собаку используют почти для любой работы. Отдавая должное прекрасному чутью этой собаки, стойкости и сообразительности, ее часто использовали в охоте на монгольского фазана и на юньнанского турача, при этом собака всегда отличалась быстротой и выносливостью. Благодаря неимоверной ловкости позволяющей Чау мгновенно разворачиваться на месте на своих прямых конечностях даже в глубоком снегу, он стал незаменимым спутником и помощником охотников, добывающих оленей и более крупного зверя. Принеся кому-либо в подарок столь ценное животное, можно было наверняка ожидать в будущем ответной услуги. Учитывая охотничьи таланты чау-чау, один из императоров династии Тан (618-907гг.) завел в провинции Юнан огромный питомник, наняв десять тысяч егерей для ухода за пятью с лишним тысяч собак с синими языками.

Переведено и опубликовано во всех клубных изданиях Европейского Союза в 2003-2004 гг.

 


   
Напишите нам    

Hosted by uCoz